miércoles, 17 de octubre de 2007

Fernet en el mundo

Hoy les traigo Fernet de un lugar muy lejano: Republica Checa


La empresa Stock Plzen-Bozkov, con sede en la ciudad de Pilsen, es el mayor fabricante checo de bebidas alcohólicas: su cuota de mercado alcanza una tercera parte. Aunque produce más de veinte tipos de bebidas, su buque insignia son, no obstante, el ron y el típico licor de hierbas, Fernet.
Fernet de Stock Plzen-BozkovFernet Stock y su variante, Fernet Stock Citrus, que usa como ingrediente el limón, representan el 65 por ciento de la venta de la empresa Stock Plzen-Bozkov.



"Fernet es un licor amargo producido de hierbas mediterráneas, son catorce las hierbas utilizadas, la más fundamental es la genciana que le da ese típico sabor amargo. Se añaden también manzanilla y cáscaras de naranja".
Los licores de hierbas empezaron a producirse a mediados del siglo XIX en Italia. Según matiza Martin Petrásek, para encontrar las raíces de la empresa checa Stock Plzen-Bozkov hay que retroceder hasta el año 1884.
Por aquel entonces, el empresario italiano de origen judío, Lionello Stock, fundó en el puerto de Trieste la compañía Stock que suministró sus productos a todos los mercados del extinto Imperio Austro-húngaro.
Tras la descomposición de la monarquía, Lionello Stock resolvió la pérdida del mercado unido fundando en cada estado sucesor una sucursal. Así surgió en 1920 en Checoslovaquia la empresa Stock Plzen-Bozkov.
La primera botella de Fernet fue producida en la ciudad de Pilsen en 1927, pero, según señala Martin Petrásek, durante los siguientes cincuenta años no jugó un papel importante en el surtido de la empresa.
"Stock Plzen-Bozkov se centró sobre todo en el brandy y tan sólo a finales de los años sesenta, Fernet se convirtió en la bebida preferida por intelectuales, artistas, periodistas y la gente del cine. Allí empieza su gran popularidad. En 1960, la producción anual de Fernet fue sesenta mil litros, mientras que hoy en día producimos esta cantidad al día".
Además de la República Checa, Fernet se produce también en Italia, pero los checos superan en su consumo no sólo a los italianos sino a todos los europeos. Aunque Fernet no es un producto de origen checo, sí que es un fenómeno checo, "un riesgo característico de la vida cotidiana en este país", como sostiene Martin Petrásek.





Si saben leer checo, los invito a ver el site de este pupolar trago: Fernet Stock

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